猫のキィちゃんとの暮らしと趣味の編み物などなど、興味のあることを書いています!
2009年11月08日 (日) | 編集 |
今日は朝早くから『築地で寿司』
会社の同僚2人と行ってきた。
私ともう一人は自転車で

結構並ぶという人気のお店だったので、待ち合わせ時間は8時。

5時50分に起きて、家を出たのは6時50分

寒いだろう・・・と。
ヒートテックのキャミ+タートルTシャツ+ロングカーデガン+ネオレザーのJK+コンパクトに収納できるユニクロプレミアムダウン+手袋+帽子+マスク(風邪予防プラス寒さ除け)の完全防寒で行ったんだけど、走り出すと結構暖かい。
というか暑くなっていって、ダウンはコンパクトに収納してしまいました

四ツ谷を通り、皇居の内堀通りから晴海どおりへ

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8時ちょい過ぎに築地市場へ到着、2人は先に着いていて並んでいたんだけど、3時間待ちということで・・・

根気強く待ちました

せっかく朝早く起きたんだし。

並んでる列。
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築地の風景。
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2時間ちょっと過ぎて、やっと店の前の列に移動できた

お店の正面。
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入り口に貼ってあるメニュー。
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店の外から覗きこんで撮った写真
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ほぼ3時間で席に着けました

私たちが頼んだのは『旬魚おまかせセット 3,900円』

まずはお茶とセットに付いている卵焼き
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おまかせセットは卵焼きの他に、寿司10カン・巻物1本・好きなお寿司1カンが出てくる。

寿司10カン

トロ:しょっぱなから、超とろける絶品同僚は「この1カンで3時間が帳消しになった」と言っていた
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オニカマス:・・・だったかなぁ思い出せない。塩を付けて握ってくれました。
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金目鯛:お寿司で金目鯛は初めてあまりの美味しさに皆でうなるこちらもとろけるような感じで
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ホッキ貝:これ、活きていた握った後に「パンパンッ」と叩くと、ウニョ~~と動いてた
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釣り鯵:1匹づつ釣ったものらしく、網で取れたものとは全然味が違うということ。そんなに違いが出てくるのね
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ウニ:トロットロにとろけて幸せを感じた
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づけマグロ:台からはみ出るくらい大きい
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白海老:小さい白海老を10匹くらいまとめて握ったそうです
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生のいくら:来た来た定番だけど美味
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巻物:カッパ巻きがサッパリして妙に新鮮
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あなご:もう、このあなごのフワッフワなことこんなフワフワあなご初めて食べた
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巻物くらいから結構お腹がいっぱいになってきてるんだけど、ここで最後に「好きな寿司1カン」を選ぶことに。

お腹は苦しくなってきてるけど、もちろん1カンは頼む。

今日食べたものの中から1つ選ぶか、食べていないものから1つ選ぶか超悩んで

その後は、金目鯛にするかあなごにするかでまた悩んで

まだまだ外にはたくさん並んでいるのであまり長居もしづらいし、今日初めて食べた「金目鯛」に決定

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いやぁ~~

ホント、早起きしてよかった

こんなに美味しい寿司を食べることが出来て、しあわせ

3時間待ってもいいから、また行きたい

春くらいにまたチャレンジしよう


この後、私は築地近くにある『イタリア街』という場所に行こうと思っていたので、現地解散

つづく・・・
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