猫のキィちゃんとの暮らしと趣味の編み物などなど、興味のあることを書いています!
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2007年12月23日 (日) | 編集 |
ヒルズから日比谷へ移動

日比谷公園で盛大なイルミネーションやってるってことで、雨の中見てきました

CIMG3942.jpg



その後、飲みに行こうとしたけどお店が見つからず、モンブラン食べに行きました
銀座みゆき館」というお店です同じモンブランが赤坂見附の「ガリル・カフェ 赤坂」でも食べられます
ここのは和栗モンブランでは2番目に美味しいと思ってます
一番は広尾の「ラ・プレシューズ」ですけど

どっちのお店のモンブランもものすごくシンプルなつくりです

土台が焼きメレンゲ、その上に無糖の生クリームをのせて、その上に栗ペーストをのせるという形です。
無糖クリームを使うのは、生クリームを硬くするため。砂糖を入れると生クリームが柔らかくなってしまい、上にのせる栗ペーストの重さに耐えられないということです

で、これがそのモンブラン

モンブラン 3



やっぱり美味しい~~

モンブランはやはりこのつくりじゃないと
土台がスポンジとかタルトとかはありえない
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